+380 (98) 83 показать
Железный порядок

Железный порядок

Главное предназначение стального шкафа - хранение документов. Делать это нужно аккуратно (чтобы бумагами удобно было пользоваться), бережно (с драгоценными архивами не должно приключиться беды) и надежно (защищая коммерческие и прочие тайны от несанкционированного доступа). Стальные офисные шкафы успешно справляются со всеми этими задачами.

Виды стальных шкафов

Все металлические офисные шкафы делаются из листовой стали. Толщина стенок, прочие конструкционные особенности и степень защиты содержимого зависят от конкретного назначения шкафа.

Архивные шкафы - это простые, легкие (по весу) и недорогие сборно-разборные конструкции из листовой стали толщиной 0,8 мм. Они поставляются в разобранном виде вместе с инструкцией по сборке. Собрать их уже в офисе не сложнее, чем комод из ИКЕА.

Стальные шкафы с дверями-купе называются «тамбурными». Как правило, они несколько шире и выше обыкновенных. Все это позволяет более рационально использовать пространство офиса.

Бухгалтерские шкафы более надежны. Их делают из стали толщиной 1,5-2 мм. Кроме того, они обычно сварные (то есть неразборные) и комплектуются более «серьезными» замками.

Усиленный шкаф - это маленькая офисная крепость со стенками толщиной в 3 мм и 6-миллиметровой дверью. Он необходим, если весь золотой запас компании хранится прямо по месту работы. Как правило, в закрытом состоянии дверь утапливается внутрь. За счет этого шкаф способен противостоять взлому с применением слесарного инструмента.

Несгораемый шкаф наделен двухслойным металлическим корпусом, заполненным огнеупорным материалом. Такой шкаф выстоит, даже если здание попадет под бомбежку.  Общая толщина стенки - 55 мм. Конструкция дверей такова, что можно обойтись не только без отдельного сейфа, но и без охраны в здании.

Картотечные шкафы помогают навести порядок в делах. Ящики (рассчитанные на листы формата А4) с телескопическими направляющими выдвигаются на всю глубину (в одну секцию помещается до 50 папок). Такие шкафы могут комплектоваться направляющие для подвесных картотек, и всегда оборудованы антиопрокидывающими устройствами.

Плюсы стальных шкафов

В целом металлическая офисная мебель имеет перед классической (условно деревянной) несколько серьезных преимуществ.

Стальная мебель более долговечна: можно на годы дольше без усилий открывать и закрывать дверцы, а в случае с картотекой - выдвигать и задвигать ящики, которые не перекашиваются и не вылетают из направляющих.

Металлическая мебель выдерживает неограниченное количество циклов сборки-разборки и легко переносит любые перестановкии переезды. Причем стальной архивный шкаф еще и весит меньше, чем самая простая конструкция из ЛДСП или МДФ (древесно-волокнистой плиты).

Мебель, изготовленная из стали, экологически чистая. Она не содержит смол и других соединений, используемых в производстве «деревянной» мебели. Кроме того, металлическую мебель очень одобряет госпожарнадзор.

Железная мебель не требует специального ухода. Ремонт такой мебели тоже не представляет никакой сложности.

Еще один безусловный плюс - стоимость. Во-первых, стальная мебель гораздо дешевле предметов обстановки из ЛДСП и МДФ (цены на некоторые позиции вдвое ниже). Во-вторых, российские заводы делают ее не хуже, чем западные. А это тоже положительно сказывается на ценах.

Дизайн

Изначально дизайн стальной мебели был максимально прост и лаконичен: углы - прямые, украшений - ноль, цвет - серый.Современные производители постепенно перестают делать стальные шкафы и стеллажи офисными «золушками» и с большим вниманием относятся к их внешности.

Основные цвета все еще неброские: серый, бежевый, серо-коричневый. Но, во-первых, изменились свойства красок, за счет чего поверхность выглядит более благородно. Во-вторых, большинство фирм сейчас дают возможность клиентам выбрать и другие цвета эмалей, в основном, яркие и насыщенные - синий, красный, оранжевый, солнечно-желтый. Часто предлагаются шкафы с серой «коробкой» и яркими дверями. Некоторые изготовители могут выкрасить шкафчик «под мрамор».

С формами и украшениями офисного «железа» ситуация стабильная - все те жепрямые углычеткие грани и чистые гладко окрашенные плоскости. Впрочем, офисный интерьер в стиле hi-tech из моды не выходил.

Как выбрать шкаф

Если офис тесноват, обратите внимание на тамбурные шкафы. Они более вместительные, чем стандартные и ненуждаются в пустом пространстве перед фасадом. В сложном случае такой шкаф можно поставить прямо за спиной - и им все равно будет удобно пользоваться.

Разборные шкафы подойдут часто переезжающим фирмам или офисам, в которых любят переставлять мебель. Еще больше возможностей для маневров будет, если заказать металлический шкаф на колесах.

Еще один важный момент - это красочное покрытие. Радостные цвета возможны при окраске эмалями, но они со временем могут царапаться и стираться на ребрах. А неяркие серо-коричневые порошковые краски, обработанные полимером, имеют статус «антивандального покрытия» и с честью вынесут любое испытание.

Любой из «бумажных» шкафов может быть односекционным или двухсекционным. Во втором случае каждая из дверных створок будет оборудована отдельным замком. Кроме того, в шкаф может быть встроен трейзер - внутренний «сейфовый» отсек, который запирается на свой собственный замок. Правда, особенно ценные и конфиденциальные документы лучше держать все-таки в полноценном сейфе.

Металлическая мебель - тот редкий случай, когда можно спокойно довериться российским производителям. Основные отечественные бренды на этом рынке - «ДиКом», «Контур-С», «Торэкс», «ПАКС-металл». Из иноземных у нас популярнее всего продукция английской марки Bisley, главное достоинство которой - обилие аксессуаров (например, выдвижные ящики с разделителями, полки с отсеками, выдвижные полки для подвесных файлов).

Источник: Журнал Office Magazine

21.07.2016

Другие статьи

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА МАТРАСОМ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА МАТРАСОМ
08.01.2018
Первые три месяца матрас, необходимо переворачивать каждые две недели для правильной стабилизации слоев наполнителей и пружинного блока. В дальнейшем, переворачивайте матрас раз в три месяца....
Лофт интерьеры, которые рушат границы. Вторая часть.
Лофт интерьеры, которые рушат границы. Вторая часть.
15.07.2016
Мы продолжаем наш краткий экскурс в мир невероятных интерьеров лофт. В этой статье мы собрали не менее удивительные пространства, в которые невероятные дизайнеры со всего мира вложили свои сердца...
Лофт интерьеры, которые рушат границы.
Лофт интерьеры, которые рушат границы.
13.07.2016
Вы когда-нибудь встречались с интерьером в стиле лофт, который бы изменил ваше представление об этом стиле? В этой статье мы собрали несколько самых удивительных пространств, невероятные дизайнер...